數位轉型成為產業發展的熱議話題,鑑此,位於台中的凱柏精密機械亦緊緊追隨工業4.0趨勢,已在智慧製造方面領先同業,透過產品、行銷到管理全面數位化讓國際競爭力倍增,成為數位轉型的典範。

凱柏公司董事長蔡清哲表示,工業4.0的最終目標是少人化或無人化的智慧製造。工具機行業是設備提供者,要幫助客戶以最少人力產生最好效益,也就是客製化,以少量多樣來滿足客戶需要。「凱柏在物聯網、智慧製造方面比同業先進,解決客戶升級智慧製造面臨的問題」,坦率道出其策略及方向。

為使再效縮短新產品研發時程,以搶得市場先機,凱柏近年找到在能源管理及自動化解決方案全球知名的法商施耐德電機合作,以加強競爭優勢。蔡清哲指出,要做智慧機械,通電、送電、調整電的輸送量很關鍵,施耐德在電力相關的產品線很齊全,可以減少使用不同品牌產品在通訊方面的數值轉換,減輕技術負擔。

2015年起,凱柏就整合智慧機械、物流、AGV、補料等設備成功打造智慧製造場域,進行數位轉型。蔡清哲指出,我們不敢說主導市場,只能緊密跟上市場趨勢。在智慧機械領域,要有能力幫助客戶升級,從傳統加工管理模式升級智慧管理,包括智慧機械、自動代工、自動檢測、生產報表統計、機械壽命管理、最佳化生產存貨模式,最終就是無人管理。

目前已有的無人搬運車、機械手臂、現場可視化、遠端監控等,串連起來就是智慧製造,在3月的臺北國際工具機展已做完整呈現。

施耐德電機工業自動化事業部總經理孫志強表示,「對於要邁向工業4.0,客戶已經感受到壓力,這個壓力最直接的是來自價格壓力:價格到無法再低就要尋求突破。第二就是歐美市場競爭對手的提升,競爭壓力已轉移到台灣。」他指機械製造商生存狀態分為兩種,其一是「差異戰」,產品導入智慧化後價格就?#21830;?#21319;;其二「保持現狀」,只打價格戰,久之利潤會越來越少,容易被淘汰。

孫志強說,施耐德電機工業自動化事業部會致力於跟客戶分享其他國家的情況,了解國外的競爭對手,希望從觀念教育、改變想法開始,他欣見已有愈來愈多管理者能將數位轉型視為企業策略發展與研發的必要投資。

#智慧製造 #智慧