或許是生活習慣使然,又或是工作因素影響,不少民眾三高問題越來越嚴重,得糖尿病比例也節節升高。中研院對此進行分析,發現中彰投第二型糖尿病盛行率高達26.8%居全台首冠,其次為桃竹苗22%與北北基19%。

根據《蘋果》報導,台灣流行病學會理事長暨中研院生醫所沈志陽教授表示,這次?#39640;^台灣人體生物資料庫進行調查、分析,對象為全台30至70歲民眾,進行以血液、尿液為主的調查,分析了一萬多份資料後,發現中彰投民眾吃消夜比例達30%,全台最高,然而運動比例僅34%則是全台第一,還狂輸高屏區43%十個百分點,推測這可能是導致第二型糖尿病盛行率在中彰投居冠原因。

沈志陽教授說三高成因複雜,世界各國都花許多心力建立大數據庫研究,中國大陸更是長期追蹤50萬左右民眾,以便從生活中找病因,目前台灣自05年中研院建立台灣人體資料庫後,截至去年為止已追蹤約10萬人,希望未來能達到20萬人次,建立更完整數據找出病因。

(中時電子報)

#台灣 #人體資料庫 #糖尿病 #消夜 #運動