美中貿易談判川普樂觀

據熟知美中貿易談判的消息人士透露,美中已著手在原則上就貿易爭端中最棘手的問題大致作出承諾,顯示在朝結束7個月貿易戰邁進的途中,出現最重大的進展。

中美官員周四、周五將在華府舉行高層談判,雙方對美國總統川普要求,北京為中國大陸經濟做出結構性改革仍有很大的歧見。

然而,消息人士透露,由於貿易戰休兵到3月1日的最後期限逼近,雙方都在致力推動達成協議,而可能構成協議的大綱正開始浮現。

中美貿易談判

據兩名熟悉談判進展的消息人士透露,談判人員正就結構性議題,著手研擬6點諒解備忘錄,其中涵蓋強迫技術轉移、網路盜竊、智慧財產權、服務業、貨幣,農業與非關稅障礙等。其中一名消息人士說,雙方上周在北京談判時,便研議將雙方的義務概要訴諸文字。

而這些備忘錄涵蓋了影響美中貿易關係最複雜的議題,從美國的角度來看,當初川普總統會動手加課進口陸製品關稅,就是為了這些問題,而備忘錄的意義,就在於要中方解決這些問題。

不過,一名消息人士警告,最後談判仍可能失敗。無論如何,他表示,在讓北京就關鍵議題簽署大原則?#36884;?#39636;承諾上,研擬備忘錄仍是很重大的一步。

此外,另外兩位消息人士透露,為了減少美中貿易赤字,雙方還在研議北京採取10項措施,如採購美國農產品,能源與半導體等產品。

從去年夏天起,美國已對總值2,500億美元(約7.5兆台幣)的進口陸製品加徵關稅,北京也進口美國產品加課關稅報復。後來中國大陸國家主席習近平與川普同意雙方貿易戰「停火」90天進行談判,若北京未能就保障知識產權等貿易問題上進行改革,美國會在下月2日將會把價值2,000億美元(約6兆台幣)的陸製品進口關稅由10%增至25%。不過,川普19日表示,與中方談判進展順利,3月1日的期限並非?#25913;?#34899;日期」(magic date),也被解讀為暗示美方願意延長磋商期限。

文章來源:Exclusive: U.S., China sketch outlines of deal to end trade war - sources

(中時電子報)

#貿易戰 #美國 #中國 #關稅 #談判