行政院院會今日通過「司法院釋字第748號解釋施行法草案」,立法院民進黨團希望逕付二讀,目標5月24日可以實施。專法規定同性伴侶可以收養他方親生子女,但仍不適用人工生殖法。

法務部長蔡清祥指出,依據大法官第748號解?#23560;?#33509;不能在5月24日前完成立法,同性伴侶可以直接依據民法來辦理婚姻登記,到時候法律爭議可能更大,因此法務部懇請立法院在5月24日前完成立法。

同性婚姻雙方必須年滿18歲,18歲到20歲未成年人,須由法定代理人同意。目前民法規定男方年滿18歲、女方年滿16歲才能結婚,但法務部將參照國際規範,將男女結婚年齡都修改為18歲。

同婚合法的過程中,備受關注的就是同性間無法生育,該如何處理收養子女的問題。同婚專法規定,可以收養他方的親生子女,準用民法關於收養的規定。

蔡清祥表示,收養的問題不在大法官第748號解釋的範圍內,但為考量現實狀況並保障子女權利,因此專法中規範可以收養一方的親生子女,其他收養問題不在專法中規定。其他收養狀況,因為問題太大了,本次專法暫時不考慮。

同性伴侶間無法自然生育,因此如何規範女同志借精生子、男同志找代理孕母,成為各方關注的焦點。蔡清祥表示,代理孕母涉及人工生殖法,現行法律不允許,同婚專法也不允許,未來如何規範,法務部尊重衛福部的意見。

同婚專法第24條規定,民法之外其他法規關於配偶、夫妻、結婚或婚姻的規定,及配偶或夫妻關係的規定,本項專法準用之。但是專法或其他法規另有規定者,不在此限。法案說明中指出,人工生殖法為維護國民倫理和健康,專法是否適用獲准用,宜由該法主管機關另予研議。

至於跨國同婚等問題,蔡清祥指出,本項專法沒有把所有狀況納入,專注處理大多數需要立刻解決的問題,其他項目可以後續討論如何納入。

(工商 )

#規定 #收養 #問題 #同婚 #子女