三星在台灣時間21日凌晨選在美國舊金山舉辦 Samsung UNPACKED發表會,一口氣揭曉 Galaxy Fold 可摺疊螢幕手機、S10 系列(含5G版本)四款手機,還有 Galaxy Watch Active 智慧手錶、Galaxy Buds 無線耳機以及 Galaxy Fit/Fit e 智慧手環,新品玲琅滿目。而新品中最受關注的,無非就是 Galaxy Fold。在它短暫亮相的時間裡,展演流程相當酷炫,但是這一款產品若沒解決以下幾大問題,恐怕真正?#30446;?#39511;還在後頭。

針對 Galaxy Fold 這一款首度由一線手機廠商推出的可折疊螢幕手機,《Forbes》提出它有三大不得不面對的巨大門檻。一、可執行的 UI (使用者介面);二、電池續航力的挑戰;三、可摺疊螢幕手機是否是消費者真正需求?以下就來詳細探討這些面向中 Galaxy Fold 的表現。

一、Galaxy Fold UI 能否跟上?

與其他手機不同的是,Galaxy Fold 擁有一塊 4.6 吋外螢幕還有展開後的 7.3 吋內螢幕。為了適應不同的手機狀態(兩側闔起來,或者是展開),三星想出了「App Continuity」功能,意指當你在使用某個 App 時,若需要更大的瀏覽頁面(例如看地圖、看影片),將手機展開後此功能就會即刻放大可視範圍,讓你看到更多內容。然而,不得不提的是,目前可適配這項功能的 App 並不多。而可以合理推測,三星選擇把上市時間延到4/26,或許為了增加 APP 適配比例便是原因之一。

試想,在 Google Play 當中的 Apps 數量在 2018 年 12 月統計高達 260 萬個?#24149;?#30990;上,三星肯定無法在短時間內讓這些所有 App 都能在 Galaxy Fold 當中適應良好。屆時,要怎麼解決使用者的抱怨?#30475;?#22806;,三星並沒有展示當你從展開狀態轉為將手機兩側闔起來時,App 會怎樣進行反應?這一點,想必也相當重要。

二、電力會否太過吃緊?

上述已經提及,Galaxy Fold 擁有一塊 4.6 吋外螢幕還有內側的 7.3 吋內螢幕,螢幕向來就是手機最耗電的零件,僅 4380 mAh 的電力,到底能撐多久?

電力可能的不足,會進一步限制使用者體驗、探索 Galaxy Fold 可能性?#30446;?#38291;。畢竟,Galaxy Fold 展開(類平板)與闔起來(手機)的狀態都會耗電,而無疑展開時耗電更多,如果續航力不佳,就會顯得 Galaxy Fold 內側螢幕的存在,更顯得無用武之地(?#39511;?#19981;能經常使用)。

三、到底可摺疊手機是不是消費者的需要?

三星電子行動事業部總裁高東真(DJ Koh)在 Samsung UNPACKED 中,定義 Galaxy Fold 替智慧型手機產業拓展了新的研發領域,也是新世代的智慧型手機。正巧業界也普遍認為 2019 年就是「可摺疊螢幕手機」的元年。但是雖然業界倍感期待,廠商也都躍躍欲試,但是我們不得不問,到底為什麼消費者需要一款螢幕可以折起來的手機?#24656;?#26159;為了有更大的螢幕可以看影片、看地圖、多工處理多個 App 嗎?這會不會僅是特定人士的需求?

外媒認為,Galaxy Fold 所?#32676;?#30340;技術成分,確實很足夠,看起來也足夠酷炫。但是,這是否是一個人們「需要」的產品?有沒有解決現有產品的痛點?如果三星鎖定的消費者,也有同樣感受,那這一款定價 1980 美金的手機,能不能在市場上順利起飛,還是未知數!

(中時電子報)

#Galaxy #三星