東港籍漁船「穩鵬號」。(潘建志翻攝)
東港籍漁船「穩鵬號」。(潘建志翻攝)

農委會漁業署指出,近午,東港籍遠洋漁船穩鵬號喋血案,除行凶菲籍漁工、2死,5人落海救起,另6人落還尚未搜尋到,包含船長陳振茂、輪機長高信光、觀察員楊文斌等3名台灣籍在內的另10人平安,之前關在機艙內。至台灣時間今天下午1、2時,船上的人陸續跳海獲救。

漁業署說,下午跳海的人,包含3名台灣人在內,以及之前救起的5人,已經救起10幾人,分別上高雄籍鴻福88號、上豐3號,確定人數、國籍,將會對外公布。

東港籍漁船「穩鵬號」台灣時間20日凌晨發生海上喋血,情勢一度擴大為挾持案,後來3名台籍船員下午1時許趁機逃脫跳海逃生,被前往救援的友船上豐3號救起,結束長34小時的挾持。船長陳振茂也已打電話回家報平安,3名台籍人士都安全,目前所知穩鵬號上還有菲籍凶手及3名受傷外籍漁工。

陳振茂是小琉球人,女兒陳雅雯近中午時打電話向琉球漁會求援,琉球區漁會轉述家屬說法,船長原本反鎖在船長室內,行凶漁工破壞門窗,將台籍船長、輪機長、漁業署觀察員其他船員,強迫押置於機艙室內,讓人擔憂其安危。

不過目前最新消息,據船東陳勝富轉述,包括船長陳振茂、輪機長高信光及觀察員楊文斌3名台灣人,在台灣時間下午1時許跳海,平安被上豐3號救起,另有3外籍船員跳海同樣獲救。至於為何會跳海,是趁機逃脫還是被凶手脅迫,仍待查證。

陳振茂平安後,已打電話回家,讓家屬鬆了一口氣。琉球區漁會表示,目前穩鵬號只剩4人,包括菲籍凶手及3名受傷外籍漁工,目前已知已造成菲籍、印尼籍2名漁工身亡,至於失蹤多少人,被救起多少人,仍待查證。目前所知包括船鴻福88號、上豐3號,及澳洲籍商船都仍持續搜救。

海巡署已出?#21360;?#24033;護8號」前往救援,不排除武裝攻堅,不過到該海域仍需多日,曠日廢時,琉球漁會表示,目前正請求距離事發海域最近的英國屬地「查哥斯」派遣協助救援,也可能在斯里蘭卡僱用傭兵先行前往攔截。

---

相關影音》菲籍漁工逼全員跳海 台漁船喋血1死1重傷

菲籍漁工逼全員跳海 台漁船喋血1死1重傷

---

(中時 )

#船長 #凶手 #漁工 #琉球 #平安