蘋果(Apple)公司歷經大起大落,去年一度成為市值破兆公司,但後因業績展望黯淡且不再公布iPhone銷量,導致股價一路走低,一舉讓出全球市值最高的寶座。美國財經媒體披露,蘋果為拉抬營收動能,正推動名為「Marzipan」的計劃,要讓iPhone、iPad和Mac的應用程式通用。

美國財經媒體引述消息人士說法指出,蘋果推動「Marzipan」計畫,讓軟體工程師只要開發出一款App,就能通用於iPhone、iPad與Mac等裝置上,希望藉由促進App開發,拉抬營收表現。而這款新型軟體開發套件,預計最快在今年6月蘋果舉辦的年度開發者大會WWDC上亮相。

報導指出,蘋果計畫擴大上述軟體開發套件的應用範疇,讓iPhone的App,也能以相同方式,轉換為Mac等裝置上的App,其中最大的挑戰在於,兩者的螢幕尺寸落差極大。

若蘋果在2021年之前,能順利將iPhone、iPad 與 Mac的應用程式加以整?#24076;?#38283;發人員就不必再把新的App,提交給不同的App Store,亦即整合蘋果的App商店。

美國財經媒體日前報導,蘋果高層已進行大改組,此舉顯示,蘋果從依賴iPhone銷售,轉向其他業務營收來源。觀察蘋果逾10年的知名科技分析師孟斯特(Gene Munster)指出,蘋果持續調整企業結構,此舉是在為未來10年發展鋪路。

(中時電子報)

#蘋果 #iPhone