先前遭北極熊包圍、陷入「熊熊危機」的俄國極地小鎮,雖然一度進入緊急狀態,甚至不排除射殺熊群,但多虧天公幫忙讓極地氣候暫復正常,原先在此地盤據的熊群,趁浮冰重聚時北返原居地,總算人熊雙方皆平安無事落幕。

綜合外電報導,隨著全球暖化導致海水逐漸融退,大批北極熊闖進了俄羅斯西北的極圈之地「新地島」(Novaya Zemlya),其中更有社區街頭遭52頭北極熊盤據包圍,人熊關係陷入緊繃,而當地更於9日宣布進入緊急狀態,若出現最壞的情況也準備射殺熊群。

俄羅斯西北的極圈之地「新地島」因大批北極熊湧入,雖然一度進入緊急狀態,好在天氣?#21482;?#24489;酷寒常態,北極熊藉著冰棚再現的機會北上返回。

地方長官穆辛(Vigansha Musin)向俄國國際文傳電訊社(Interfax)表示,過去仰賴海豹?#32676;?#20013;生物為主食的北極熊,會在從海岸向外延伸的「冰棚」上活動、獵?#24120;?#20006;不會與新地島人類接觸。但隨著氣候暖化與氣候變遷影響北極的環境與溫度,冰棚不斷縮減;而自去年冬季起,北極熊的遷移開始出現異常,開始向有人類和食物的村落移動,甚至已不在意附近有人,在垃圾掩埋場?#26085;?#39135;物。

雖然北極熊在俄國是瀕臨絕種、禁?#20844;C殺的保育類動物,但新地島政府坦承,「萬一真的沒辦法,我們也只能撲殺牠們」,同時通知中央政府支援。正當莫斯科當局派來的北極熊專家已準備好用各式麻醉設備,新地島的天氣?#21482;?#24489;酷寒常態,北極熊藉著冰棚再現的機會北上返回,讓這場人熊危機在沒有任何北極熊遭撲殺或受傷下落幕,可謂虛驚一場。

文章來源:Russia may shoot dead 52 polar bears ‘invading’ village homes as sea ice melts

(中時電子報)

#北極熊