三星於台灣時間今(21)日凌晨在舊金山發表10年大作,最新旗艦機S10、S10+與S10e,還端出新世代摺疊螢幕手機Galaxy Fold,但一公布價格為1980美元(約台幣6.1萬),全場頓時沈默了好幾秒,這價格完勝頂規iPhone XS Max。

CNBC報導,三星推出新機,犯下與蘋果iPhone相同的3大致命錯誤,不僅無法拉抬買氣,恐讓大陸品牌手機持續吞食其市占。

1.價格高到天花板

去年9月,蘋果發表iPhone XS Max最大容量256GB版本價格來到5萬2900元,已遭到市場諸多質疑,蘋果執行長庫克甚至認了,iPhone售價確實太高,沒想到三星竟仿傚蘋果推出高價新機,Galaxy S10+、S10e、S10價格分別為749美元、899美元及999美元,隨著儲存空間加大,價格也跟著水漲船?#25722;?/p>

專家指出,手機價格太高,消費者也不願當盤仔掏錢,導致換機時間拉長,顯然三星仍未學到競敵蘋果的教訓。

2.新功能沒有棒到非買不可

儘管三星這次推出新旗艦機搭載超聲波螢幕指紋辨識、可反向無線充電,以及主相機有3鏡頭,支援 HDR10+廣色域顯示等,這些功能固然可帶給消費者新的使用體驗,但是否值得花999美元買這些升級,對消費者來說並沒有強烈的吸引力。

3.早已錯失大陸市場

三星手機去年第4季的全球銷量仍居首位,但市占率已下滑到18.7%,在中國大陸的市占更慘烈,從2013年的20%,短短5年時間掉到2018年剩不到1%;反觀,大陸本土品牌如華為、vivo、OPPO、小米等,已搶佔當地80%市場。

即使三星的初階機種也無法攻下大陸市場,奪下前5名的銷售排行,這次發表新機想谷底翻身,恐怕也不可能。

(中時電子報)

#三星 #Galaxy