40歲的張小姐因為長期便秘找我調整體質的時候,拿出她在國外買的「酵素」,說吃了排便超好,其他牌子的酵素都辦不到,問我這種酵素吃多了有沒有問題。

25歲的蔡小姐則是聽說一種酵素食品吃了可以減重,買來吃了1個月,體重真的有減輕2公斤,可是腹瀉嚴重加上全身無力,讓她不?#20197;?#22039;試。

另一位50歲的陳女士,則是因為胰臟動過?#20013;g,膽囊也拿掉了,從此消化相當差,變得消瘦,在服用我開給她的酵素之後,消化不良的情況改善了,體重也增加。

以上是我經常碰到的病例,我為?#25105;?#22312;這章節提出?因為酵素(enzyme)就是一種蛋白質。蛋白質太重要了,在這我?#32676;?#21934;介紹蛋白質的生理功能:

1.蛋白質是組成細胞內及細胞間構造的重要物質:包括了肌肉的收縮,皮膚、骨骼、?#20363;X、毛髮、關節中的膠原蛋白,以及肺臟、動脈中的彈性蛋白等。

2.蛋白質可以調節生化及生理功能:這些功能包括催化各種生化反應的「酵素」,免疫細胞產生對抗感染的抗體,調節生理反應荷爾蒙的胰島素、甲狀腺素、副甲狀腺素,運送功能的脂蛋白、血紅素,維持血液組織滲透壓的白蛋白,提供負電荷以維持電解質平衡,維持血液酸鹼平衡等。另外,清除身體自由基也需要酵素,例如穀胱甘肽過氧化酶、超氧化物岐化酶、過氧化氫酶等。

3.蛋白質也可以提供能量:它是以生醣、生酮方式提供身體所需的熱量。

酵素又稱酶,功能是輔助催化全身所有生化生理代謝,另外還有輔酶,也就是輔助酵素的酶,人身體內總共有將近7千種酵素,如果沒有酵素,人體必將死亡。

我們吃飯的時候,就需要酵素來幫助分解食物,我稱這類酵素為「食物的剪刀」。例如蛋白質需要蛋白酶來分解,分解澱粉需要澱粉酶,分解脂肪需要脂解酶,每一種酶都只能執行一種工作,例如蛋白酶只能分解蛋白質,無法分解澱粉以及脂肪,這叫做專一性。

前述陳女士的例子,因為開過胰臟、膽囊?#20013;g,腸道內勢必就減少了這類食物分解酵素,所以我開給她包含澱粉酶、脂解酶、蛋白酶的酵素服用,就可以幫助她消化食物,並?#20197;?#21152;營養素的吸收,過輕的體重就可以增加。

因為酵素這名詞如此好用,所以就被一些生意人動了腦筋,宣稱「酵素可以幫助排便」,或是「酵素可以幫助減重」,其實這都是錯誤的。許多酵素產品有增加纖維,當然可以增加糞便體積,有助排便;如果酵素添加具有瀉肚子成分的「番瀉葉」,當然必會軟便,導致你覺得這酵素可以幫助減重及排便,這就是誤導。

番瀉葉含番瀉葉苷,是藥物處方,長期使用會導致腹瀉、營養吸收不良、脫水、電解質不平衡、腸阻塞等後遺症,如果你看到成分?#23567;?#33240;腸樹果實番瀉萃」字樣,這也是番瀉葉,所以上述的張小姐、蔡小姐就是被廠商誤導了。

看到這裡也必須提醒,身體內維持生化代謝合成的酵素幾乎無法靠食物補充,因為如果補充這種酵素,在胃及小腸中就會被分解成胺基酸,吸收進入人體?#32676;?#25104;哪些蛋白質就很難說。

文章來源:※本文由《?#21040;?#38620;誌?#32933;?#27402;報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

(中時電子報)