希望返回美國的 「ISIS新娘 」胡塔-穆莎娜(Hoda Muthana)確定?#24471;?#19981;成,美國國務院拒絕了她的返家申請,理由是找不到她確實的身分證明文件。據說,她原本是阿拉巴馬州人,響應 「聖戰」而加入IS組織,但是在IS窮途末路的現在,決定拋棄恐怖組織後乞求返回美國。

任務與目的(task and purpose)報稿,美國國務卿麥克?龐佩奧在一份書面聲明中說:「她沒有任何法律依據、沒有?#34892;?#30340;美國護照,沒有權利,也就沒有任何簽證可以?#24052;?#32654;國。」

胡塔-穆莎娜。(圖/美聯社)
胡塔-穆莎娜。(圖/美聯社)

川普總統在推特上就說「不要讓胡塔-穆莎娜 回到這個國家!」

穆莎娜的律師辯稱,她1994年出生於美國紐澤西州,所以理應是美國公民,然而她在離開美國加入ISIS之前,其實有關她的公民身並不明確。

據報導,穆莎娜四年前,在網路上看到?#20102;?#34349;國的宣傳,相信 「IS是一支不可忽視的力量」,決定加入敘利亞的IS組織,當時她說: 「繼續前進,把他們的鮮血流乾」「要在退伍軍人、愛國者紀念日等日子......殺了他們。」

IS相當看中她的投奔,她負責經營IS的網路宣傳,成立了推特帳號,要大家加入陣營。IS為她安排了新任丈夫,在丈夫陣亡後又再找了一位,陣亡後又再找一位,總共三任。在此期間她生了個兒子,現在18個月大。

六週前,她與丈夫決定拋棄恐怖組織,在敘利亞找到庫德民兵並投降,現在被庫德軍接到難民營裡,從那時起她一直在乞求寬恕,希望返回美國。

她告訴媒體說「當年是被洗腦了,並解釋說?#20102;?#34349;國的生活並不像她原本想像的那樣。環境非常的困苦,幾乎要餓死,只能吃草為生。」

「加入IS時自己只有19歲,請原諒我當年那麼無知....我相信美國會給懺悔者第二次機會。我想回家,我保證永遠不會回到中東。」

但國務院表示,她不是公民,因此無權返回美國。

英國在週二也有另一起類似事件,另一名IS新娘莎米瑪-比剛(Shamima Begum)想要回英國,英國不同意回復她的公民身份。該女子於2015年離開倫敦的家,加入敘利亞的?#20102;?#34349;國。

文章來源:State Department: the ISIS bride begging to return to the US is not a citizen and isn't coming back

(中時電子報)

#is #國務院 #穆莎娜 #?#20102;?#34349;國