為促進智慧路燈的推動,億光(2393)首次參加「智慧城市論壇暨展覽」,偕同研揚、亞旭、慧友及廣積聯手打造智慧交通、智慧安防及智慧能源場景,整合相關應用,呈現最便利、系統化的智慧城市。

億光現場展出多款路燈,其中智慧型勝利路燈系列為目前重量最輕之高瓦數LED路燈(3kg),發光效率150lm/W以上,具有絕佳的散熱管理與流線?#36335;f的外觀造型設計,並可提供內置型及外置型兩種電源供應器供選擇,客戶可依本身需求做自由選擇,安裝方式便利性佳,加上採用世界首創互動式智能燈柱、有線電力線傳輸及無線NB-IoT, LoRa, Zigbee智慧路燈控制系統,藉由億光智能ICT資通領先技術,能讓智慧道路裝置與智慧城市進?#22411;?#32654;的接軌,可謂新一代最優質、節能、智慧的LED路燈。考量快速公路在高速駕駛及照射距離下,對照明光效的需求,億光亦推出勝利路燈2系列,採用蝙蝠翼非對稱光型,內建散熱鰭片,有效減少粉塵附著,為200超高瓦數高亮度,在高速快速道路等場景下,仍可保有絕佳的照明品質。同時全系列路燈皆可搭配世界首創互動式智能燈柱、有線電力線傳輸及無線NB-IoT, LoRa, Zigbee等智慧路燈方案,具有資訊傳輸交流的平台,亦可添加各種人性化附加功能,如道路上人車流監控、空氣品質監控、行為觀察與辨別,聲音收集與預測,行動網路微型基地站等功能。

億光另有使用特殊光源的景觀燈,可設置於公園生態周邊供螢火蟲專用,讓民眾清楚賞螢且不驚擾螢火蟲。

億光表示,公司於智能物聯的核心技術有兩項主軸,其一為裝置為超節能技術核心,其二為智能化全方位ICT資通技術,在智慧路燈管理部分,可依照場域環境需求,提供各式有線與無線方案,藉由遠端平台即可輕鬆地得知燈具設備的運作狀態,億光智能ICT資通領先技術,能讓智慧道路裝置與智慧城市進?#22411;?#32654;的接軌。

(時報資訊)

#智慧