至今已近4個月的孟晚舟案又有了新發展。根據加國媒體取得加拿大司法部文件顯示,加國司法部正對美國總統川普先前對孟案「不排除介入」的發言展開分析,而法律專家表示,孟的辯護律師很可能以不正當目的、濫用程序進行辯護,相信很快就可以結束本案。

根據加拿大廣播公司(CBC)27日報導,加拿大司法部正對川普的言論列入引渡孟晚舟引渡至美案的分析文件中,而CBC也向司法部請求取得該份文件,其中分析了關於孟晚舟案的所有可行方案、還列出了引渡程式的一些基本事實,何時部長可以干預,以及一些統計數據。

根據報導,該文件統計自2008年以來,加拿大一共向美國引渡了577人,而其他國家引渡只有不到100人。該文件指出,「如果引渡要求是出於不正當的目的,如基於種族、宗教、國籍、血統、政治觀點等,部長必須拒絕引渡」,也證實加拿大部長過去有過干預阻止引渡案,如自1993年以來,司法部長在13宗引渡案中釋放了被要求引渡的人;而這13宗引渡案中,有10宗是來自美國。

去年12月1日,中國大陸電信巨擘華為財務長孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗制裁令而遭加國警方逮捕,而川普在接受路透獨家專訪時被問到是否會介入孟案表示,「只要有助於國家利益,我都會做;如果我覺得對非常重要的,有史以來最大貿易協定有益,如果我覺得有必要,就會介入」。而此一發言,引起加國外長方慧蘭(Chrystia Freeland)直接向美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表達了不滿。

溫哥華移民律師庫蘭德(Richard Kurland)認為,川普的言論被列入加拿大司法部分析的考量並不為奇,因為美國總統不能討論正在進行的引渡案,而他現在說了,還被記錄在高層政府檔中。他認為,辯護律師很可能以不正當目的、濫用程式進行抗辯,很快可以了結此案。

孟晚舟已經於當地時間1日起訴加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院,並提出民事控告加拿大政府侵犯其憲法權利。孟晚舟引渡案原在6日加拿大不列顛哥倫比亞省最高法院簡短開庭,下次出庭時間定在5月8日。

文章來源:Justice Canada studied Trump's comments on Huawei extradition, documents show

(中時電子報)

#加拿大 #美國 #孟晚舟