高雄市長韓國瑜今(28)日結束港澳大陸行返台,午間飛?#20013;?#28207;機場受到千名民眾熱烈接機。回顧韓國瑜此行,他受到陸媒高度關注,掀起如「韓流」般的聲勢,讓外界刮目相看。研究兩岸的美國專家觀察,形容韓國瑜的表現堪稱「奇才」,也是東亞最有活力、最有趣的政治家,跟韓國瑜打交道,已成為綠營最可怕的噩夢。

中評社報導,觀察韓國瑜此次出訪大陸四城的表現,密蘇里州立大學傑出教授郝志堅(Dennis Hickey)認為,韓國瑜不僅是台灣,甚?#28872;?#26159;整個東亞地區最有活力、最有趣的政治家」,郝志堅更稱「他是個奇才!」(He is a phenomenon!)

對於綠營對韓國瑜有諸多指責,郝志堅認為,這完全是出於黨派之爭。他指出,民進黨失去了對高雄長達20年的控制,未來更擔心丟掉政權,會失去一?#23567;?#37085;志堅指出,蔡政府的「新南向」政策空洞,無法扭轉台灣經濟;對「九二共識」的否定,也意味著他們去不了大陸。現在又必須與一位吸引台灣人想像力的魅力型政治家打交道,這成為他們最可怕的噩夢。「所以,他們會把每一塊土都扔向他,希望有什麼東西能粘住他。」

郝志堅也?#23481;^了韓蔡兩人的出訪,他指出,?#24220;?#34081;英文忙於賄賂貧困的島嶼時,這個傢伙卻在達成有利於他的選民的商業協議。這是一個有趣的對比!」

不過,史汀生中心東亞項目共同?#39749;?#23403;韻也指出,韓國瑜政治上承認「九二共識」,是大陸所樂見的立場,但台灣民意目前不接受「一國兩制」,很容?#35731;?#20182;拜訪中聯辦和支持「九二共識」,與已被污名化的「一國兩制」相扣,這對韓國瑜本身造成的影響可能會?#23481;^消極。

文章來源:韓流”吹陸 美國專家稱韓國瑜「奇才」

(中時電子報)

#韓國瑜 #訪陸 #兩岸事務 #東亞