為搶救執政頹勢,「打假新聞」成為蔡政府施政重心之一。行政院副院長陳其邁、立法院院長蘇嘉全今宣布與通訊軟體LINE合作,推出「LINE謠言查證」官方帳號。陳其邁就說,2018年的選舉,讓他認為自己是以「假訊息受害者」身分到場,若要籌組LINE假訊息受害者聯盟,由他當會長也是當之無愧。

民進黨從去年九合一大選起,就控訴諸多對選情不利的訊息都是假新聞、假訊息;敗選後,行政、立法部門除開始?#34892;?#30456;關修法,今天更宣布與LINE合作,啟動打假訊息的「數位當責計畫」。主要計畫內容為設立「LINE謠言查證」網站及官方帳號,並?#20197;贚INE TODAY強化「謠言破解」專區。

LINE台灣董事總經理陳立人說,未來使用者在社群或群組看到貼文時,若不好意思跟張貼者說真的假的,就能透過「LINE謠言查證」連結民間的查核組織,協助消費者查核事實;而且,只要是涉及國安、國防、救災有關的訊息,則會跟行政院的即時新聞澄清中心進行查核,讓使用者可以找答案,再貼回原本的群組。

在啟用的記者會上,陳其邁一上台致詞就喊冤說,今天到場前跟助理討論是要以資安長還是副院長身分到場,結果助理就說當然要用「假訊息受害者身分」到場,因為,前幾天跟導演吳念真聊天時,兩人說在2018選舉時都面臨相同的問題,吳念真說想要組「紙風車受害者聯盟」,他則是想籌組LINE假訊息受害者聯盟。而且,以訊息數量來說,由他擔任會長當之無愧,因為LINE的假訊息傳得非常恐怖。

陳其邁抨擊,假訊息已經衝擊台灣民主發展,作為台灣指標企業的LINE願意乘載更多社會責任,守護台灣民主價值,讓言論自由獲得保障,相信能讓假訊息受害者的數量愈來愈少。

蘇嘉全則說,自己也是假訊息的受害者,例如先前監察院公布財產申報資料時,他的現金存款突然變成6000多萬,自己也嚇了一跳,還以為是太太的私房錢,結果一查才發現,原來是自己因為擔任國慶日籌備會主委,依慣例該籌備會的經費都會以他的名?#20540;?#35352;在專戶,結果事後就有人說他侵占公款,讓他決定向刑事警察局報案,才查到有6個人在傳遞假訊息。

蘇嘉全說,為了遏止假訊息,行政部門已送了7個相關的法律案到立法院,而立委自己?#34081;?#20102;5個案子,總計有12個針對假訊息的修法。他說,政黨間的共同敵人是假訊息,如果今天去做加害別人的行為,有一天也會成為假訊息的被害人,希望透過LINE數位當責計畫大幅降低假訊息的數量。

(中時 )

#LINE #陳其邁 #假訊息