華為遭Google中止授權 任正非?#20309;?#20497;不受影響

華為被美國列入封殺黑名?#21361;?#32654;、歐大廠也紛紛跟進抵制,繼谷歌宣布停止與華為合作後,全球處理器矽智財(IP)龍頭英商安謀(ARM)也暫停業務往來,美國晶片大廠高通、英特爾、博通等也傳出暫停向華為供貨。不過,台灣晶圓代工龍頭台積電日前強調,對華為旗下的海思半導體出貨不變,台積電也維持本季財測和下半年業績強勁成長的預期。

「定錨投資隨筆」在臉書粉專發文表示,最近看到很多散戶們想逢低抄底台積電,「定錨」提醒投資人,目前台積電仍面臨3大風險。

1.儘管台積電聲明,將維持對華為的出貨,但如果華為手機市占率下滑,未來對台積電投片量還是會減少。不過,也有可能因為晶片自製率提高,反而追加對台積電投片,但這個可能性在ARM宣布加入抵制後降低很多。

2.宣布抵制華為的歐美半導體廠,很可能是在台積電投片。就算沒有抵制,只要華為沒找到替代方案,缺任何一個元件的產品是沒辦法出貨的,會連帶拖累其他沒有抵制華為的公司。

3.台幣匯率23日貶破31.5 元,最近2周持續貶值,反映外資撤出,對權值股的評價不利。

「定錨」指出,華為釋出的市占率,被三星填補的機率較高,而三星手機的處理器一半採用自家設計,一半採用高通,不論哪個方案都是在三星投片,僅少部分高通處理器在台積電投片,比起華為手機處理器,只要採用海思或聯發科的晶片均在台積電投片,兩者差異很大。

儘管手機出貨的總量可能不會下滑太多,但每家品牌廠的供應鏈不同,訂單分配就會出現轉移效應。

(中時電子報)

#華為 #台積電